<section>
Ультрамикротом — это специализированный прибор, позволяющий получать ультратонкие срезы образцов толщиной от 5 до 200 нанометров. Он используется в научных исследованиях и промышленной практике, когда необходимо детально изучить структуру материалана субклеточном или даже нанометровом уровне.
</section>
<section>
<slider>


</slider>
</section>
<section>
Ключевая часть ультрамикротома — высокоточный механизм привода и ножа (стеклянного или алмазного), который двигается с микроскопической точностью, обеспечивая ровный и воспроизводимый срез. Ультрамикротомия берёт своё начало в 1958 году, когда австрийская компания Reichert представила первый высокоточный прибор для нарезки ультратонких срезов. Этот революционный подход к подготовке образцов быстро завоевал признание среди исследователей, которые смогли детально изучать клеточные структуры и материалы на уровне субклеточных и нанометровых масштабов. С момента своего появления в 50-х годах ультрамикротомы непрерывно совершенствовались, отражая прогресс в механике, электронике и материаловедении. После слияния компании Reichert с Leica Microsystems знаменитая австрийская традиция точной механики получила новый импульс для развития. Сегодня эта линия приборов представлена ультрамикротомами Leica, сочетающими высокую надёжность классических моделей с передовыми технологиями. Две ключевые вехи: оригинальный ультрамикротом Reichert 1958 года и флагманский Leica Enuity, воплотивший последние достижения в области точного реза и цифровых систем управления.
</section>
<section>
<slider>


</slider>
</section>
<section>
Ультрамикротом Leica Enuity это наиболее совершенный инструмент для изготовления препаратов гистологических срезов. В гистологических исследованиях особенно важно получить воспроизводимые и ультратонкие срезы при изучении строения тканей и патологических процессов. Традиционная световая микроскопия, даже при грамотном окрашивании, нередко не позволяет увидеть важные детали внутренней организации клеток и межклеточного пространства. Срезы, полученные ультрамикротомом, делают возможным наблюдение под электронным микроскопом органелл, вирусных частиц, изменений в цитоплазме и ядре. Это существенно повышает точность диагностики, даёт возможность анализировать механизмы развития болезней и оценивать эффективность лечебных препаратов.
Процесс подготовки препаратов для исследования включает в себя фиксацию, проводку, ультрамикротомию, контрастирование.
</section>
<section>

</section>
<section>
Фиксация предотвращает распад клеток и разрушение структуры ткани под действием собственных ферментов клеток и процессов гниения, таким образом сохраняя прижизненную структуру и делая возможным изучение ткани. Далее следует процесс обезвоживания фрагмента ткани и пропитки его парафином. После чего образец заливается парафином для фиксации на держателе ультрамикротома. Ультрамикротом Leica Enuity может оснащаться моторизированным держателем образцов, управляемым с компьютера для вращения образца и подвода его к плоскости реза стеклянного или алмазного ножа. Это самая важная часть при работе оператора прибора. Моторизация и автоматизация позволяют безопасно использовать прибор без риска повреждения алмазного ножа и расширить интенсивность использования прибора сотрудниками лаборатории. После нарезки образцов нужно провести контрастирование образцов для работы с электронным микроскопом, либо использовать дифференциальную интерференционно-контрастную микроскопию. Регистрационное удостоверение на ультрамикротом Leica Enuity не требуется Министерством Здравоохранения, так как прибор используется для научных исследований.
</section>